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교과목소개

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교과과정

1학년 1학기

한국조리상품실습
한국기초요리의 본질과 바탕을 이해하고, 일반적인 특색, 지역 마다 특색 있는 향토음식 등의 기본 이론을 살펴보며 기본적인 조리 기술을 습득하여 응용된 한식조리의 기초를 다진다. 또한 이를 바탕으로 한국조리 상품을 보존 발전시킬 수 있는 방안을 연구하고 실습한다.
호텔커피음료관리 [NCS 적용과목]
호텔 및 관광산업이 관광사업상 수행하는 중추적인 기능과 특성 실태 등을 알아보며 관광수요의  저변확대를 통한 대중화와 사회경제적 조건의 성숙에 따른 변화와 특수성을 실무적으로 파악하고 이해한다.
글로벌조리상품실습I
서양조리의 기초가 되는 이론을 숙지하고 이를 바탕으로 코스요리별로 기본이 되는 상품을 위주로 실습한다. 기초적인 서양조리의 이론을 연구하고, 기초과 되는 상품의 실습을 통하여 전문조리인으로서 갖추어야  할 기본기술을 습득함으로 서 전문 기술인으로의 기초를 다지도록 한다.
조리실무영어
주방은 단순한 작업공간이 아니라 조리 종사원의 업무 공간으로서 효율적으로 관리되어야 하는 중요한  장소이다.  이러한 공간적 개념의 접근 및 방법, 조리법 등 조리에 관련된 제반적인 사항과 용어들을 현장에서 이루어지는  실무적인 영어로 확인하고 습득하도록 한다.
제과제빵실습I
제과제빵실습I에서는 제과제빵의 기본개념에 대한 이해 및 기초이론 정립 및 기본 제품의 실습을 진행하여 이를 바탕으로 제빵사 자격검정시험에서 요구되는 이론을 공부하고 제빵 실습능력을 배양하여 자격증 취득을 꾀한다.
힐링메뉴디자인실습
메뉴디자인에 대한 개념, 특징, 방법 등 기본적인 이론을 학습하고 이를 근간으로 하여 실습함으로서 실무 능력을 제고한다.
호스피탈리티실무일어
유통, 관광, 외식 등의 정보를 일본인에게 바르게 알릴수 있도록 교재와 비디오테이프를 통하여 반복학습을 통해 자연스러운 언어 감각을 습득하는 것을 목표로 한다.
음식관광위생법규
본 과목에서는 관광식품을 조리하고 서비스하는 학생들에게 관광식품위생에 대한 기본개념을 익히게 하고 관광식품 위생에 관한 소양을 제고 시키고자 한다.

1학년 2학기

세계향토조리실습
세계 음식문화의 특징을 이해하고 기본 조리의 방법과 기술교육을 통하여 학생들의 조리 관련 문헌의 이해를 돕는다. 조리의 기술방법에 따른 국내, 국외의 요리를 직접 조리 실습하여 세계 각국의 음식문화를 체험하는 과정으로 메뉴개발정보를 얻을 수 있는 과정이다.
관광론
관광과 관광사업에 대한 기본 개념을 정립하고 그와 관련된 여러 현상을 조사하고 실무적인관련사업에 대하여  연구해 본다.
호스피탈리티창업설계 
전문 카페창업을 포함한  외식산업의 영업공간, 조리공간, 부대시설 공간에 대한 디자인기법을 실제로 도면화 하는 과정으로 기획력을 길러주고 시공자와 기획자의 매체 역할을 할 수 있는 중요한 과정이다. 또한 도면을 이해하는 기법을 교육한다. 
글로벌조리상품실습ll
글로벌조리상품실습I에서 배운 기초 이론 및 기본상품 조리기술을 바탕으로 이론을 심화 학습하고 관광호텔 및 외식산업체에서 많이 활용되어지고 있는 실용적인 상품을 위주로 실습에 임한다. 중급과 고급의 서양조리에 관한 이론의 심화  학습 및 실습을 통하여 전문 조리인 으로서의 자질 향상을 꾀하고 관련 자격증을 취득하도록 한다. 
음식관광조리과학
식품의 기본 개념, 일반성분 및 구성에 대하여 이해하고 식품들의 특징과 식품에 대한 전반적인 지식을 갖도록 한다. 식품을 선택하여 조리하는 과정에서 일어나는 물리적, 화학적 현상을 과학적으로 이해함으로써 체계적인 조리를 계획하고 응용 할 수 있는 능력을 갖도록 한다.
제과제빵실습II
제빵실습I에서 배운 이론 및 실습 능력을 기초로 하여 보다 발전된 제과제빵 이론 및 실습을 진행한다.  빵 이론 및 실습품목을 재확인 점검하여 보고 제과 품목을 근간으로 하여 학습한다. 제과사 자격검정시험서 요구되는 이론을 중점적으로 공부하고 제과 실습능력을 배양하여 자격증 취득을 꾀한다.
바리스타코디네이션 [NCS 적용과목]
코디네이션의 개념, 특징, 방법등 기초 이론을 학습하며 이를 근간으로 하여 음식의 재료선택, 조리법, 담는 방법, 색선택, 접시의 선택, 음식의 전반적인 구도의 차이를 실습을 통하여 익힌다. 실제적인 실습을 통하여 테이블 구성의 기본 패턴과 방향을 이해하고 그에 따른 장식기법과 담는 기법 등의 실무적 접근에 중점을 둔다.
음료상품화실무
레스토랑을 관리하기 위한 기능, 경영방안, 서비스방법 등을 중심으로 기본 이론을 학습하고 커피바리스타를 집중 실습함으로서 실무능력을 배양한다.
정보능력
컴퓨터에 대한 기본 이론 및 개념, 윈도우 운영체제, 파워포인트, 한글, 엑셀, PC통신과 인터넷 등을 활용할 수 있도록 이론과 실습을 병행한다. 외식관련 전산작업을 위한 기본적인 지식 및 기술 습득을 이론과 실습을 통하여 습득하도록 한다.
사회봉사
직업인이기 이전에 사회의 한 일원으로서 책임과 의무를 다할 수 있는 인성을 기르기 위하여 사회봉사를 할 수 있도록 한다. 춘천을 중심으로 한 지녁 내의 사회 불우시설 및 보호시설 이에 준하는 관계시설에서 사회봉사를 통하여 사회에 봉사하는 정신을 고취시키고자 한다.

2학년 1학기

외식창업브랜드기획

힐링약선조리실습
동의보감, 본초강목 등에서 제시한 동야의 의학적 지식을 기초로 하여 음식조리와 접목하는 과정이다. 일반 외식상품과 관련하여 지혜로운 선인들의 음식관련정보를 실습조리과정에 응용하는 과정이다.
리조트사업경영
리조트의 기본이 되는 이론을 학습하며, 선진국의 리조트 개발사례, 우리나라의 콘도미니엄, 펜션, 골프장, 스키장등 리조트 및 클럽 사업체의 개발 및 운영에 관한 지식을 습득하고 실습을 통하여 실무능력을 제고한다.
호스피탈리티회계실무
회계에 관련된 제반절차 유형, 관리, 주요특징 등 개념을 파악하고 기본적인 외식회계이론을 익히고 이를 실무에 적응시켜 활용하는 실무능력을 배양시키고자 한다.
호스피탈리티리더쉽관리
성공한 CEO들의 유형과 특징등을 살펴보고 CEO로서 성공적인 경영을 하기위해서는 어떤 면에서 적극적인 자기계발을 끊임없이 추구하여야하는가를 알아본다. 성공한 CEO를 초청하여 강의를 들어봄으로서 리더쉽의 함양, 정보관리 및 시간관리 등의 살아있는 지식을 습득하며 미래의 비전과 목표를 설정하고 체계적인 자기 관리와 능력개발을 통하여 자신이 성취하고자 하는 목표를 달성 할 수 있도록 한다.
파티 바리스타 [NCS자격 바리스타 관련교육]
커피의 모든 서비스과정을 실습과 이론지식을 습득하고  파티에서 바리스타가 수행해야 할 업무 및 예절 등의 전반적인 실무를 이해하고 커피 및 음료의 역사, 생산방법, 특성 및 취급 방법을 학습한다.  이를 토대로 연회 및 파티에서 직업적 사명감을 갖고 효율적인 서비스를 수행 할 수 있는 능력과 카페창업기술을 제고 교육한다.
동양조리상품실습
중국 및 일본요리를 중심으로 한 동양조리 상품에 대한 특징과 식재료, 조리법 등의 기초적인 이론을 학습한다. 이를 토대로 기초적이고 대표가 될 수 있는 조리 상품을 선택하여 실습을 하며 동양조리 상품에 대하여 정확하게 이해하고 실무 능력을 배양한다.
데코레이션실습
데코레이션에 관한 기초 이론을 배우고 실습을 통하여 실무 능력을 배양한다. 빵반죽을 이용한 장식, 크림류를 이용한 장식, 기타 재료를 이용한 장식등 케익류의 데코레이션실습을 근간으로 하여 실기 능력을 제고 한다.
외식실무영어I
외식에 관련된 기초전공영어 로 식음료부문, 수납부문, 서비스부문에서 전체적으로 활용될 수 있는 영어의 문장, 표현법, 어휘 등을 집중적으로 습득하여 영어 구사력을 배양한다. 
소믈리에관리실습
식음료부문의 전반적인 흐름을 살펴보며, 와인과 주장관리에 대한 기본개념을 정립하고 실습을 통하여 세계 각 국의  와인 특징과 주장관리 업무능력을 제고하도록 한다.

2학년 2학기

여행항공서비스실습
여행업과 항공업에 대한 이론을 체계적으로 습득하고 이들 산업이 갖는 특성 및 실태, 경영방법, 조직등에 대한 기본적인 이해를 도모한다. 이와같은 지식을 바탕으로 여행항공에 관련된 기본적인 서비스 이론을 배우고 실습을 통하여 서비스 실기 능력을 배양한다.
베이커리상품개발실습
제과, 제빵, 케익상식 등의 이론 및 실기 능력을 바탕으로 베이커리상품을 응용 개발 할 수 있도록 구상, 계획, 제작과정을 실제적인 실습과제로서 진행한다.
외식실무영어II
외식에 관련된 중급전공영어로 외식실무영어I 에서 배운 지식을 토대로 식음료부문, 수납부문, 서비스 부문에서 응용적으로 활용될 수 있는 영어의 문장, 표현법, 어휘 등을 집중적으로 습득하여 영어 구사력을 배양한다.
호스피탈리티마케팅
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힐링메뉴상품개발실습
관광, 호텔, 외식산업체에서 사용될 수 있는 메뉴상품을 구상하여 다양하게 레시피와 조리법을 작성해 보고 그에 맞는 조리방법을 선정하여 실습함으로써 산업체현장에서의 실질적인 적응능력을 높이고자 한다. 메뉴 작성과 상품개발에 관련된 실제적인 기술과 기능을 습득하여 현장에서 실무적으로 사용하며 나아가서 관심분야네 창업이 가능하도록 한다.
음식관광일어
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외식경영컨설팅
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사찰음식및다도실습 
웰빙의 외식문화에 대한 방향을 수도하는 스님들의 식생활에서 찾아 조리와 접목하는 실습이다. 몸과 마음을 수양하면서 섭취하는 음식과 정신적 수양의 과정으로 이해하고 각 지역의 차 문화도 함께 교욱하는 과정이다. 
현장실습
관광, 호텔, 외식산업현장에서 실제적으로 이루어지는 실무를 이해하고 경험하고자 한 달 동안 산업체 현장에서 실무 체험 한다. 학교에서 이루어진 이론 학습 및 실습에서 부족한 실무적인 부분을 현장 경험을 통하여 습득하고자 현장 실습을 실행한다.